注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

十大弟子 星云大师著 富楼那说法第一(对大迦叶的抗议)  

2012-08-19 15:58:22|  分类: 法师开示专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           文章来源:网络 编辑:善缘

十大弟子 星云大师著 富楼那说法第一(对大迦叶的抗议) - 妙宝斋 - 妙宝斋

 

    时间像流水似的无情,岁月随着无常的齿轮转动,春花秋月,夏雨冬雪,一天又一天,一年又一年,佛陀应化在娑婆世界的身体,逐渐的老了,佛陀八十岁的那一年,就在拘尸那迦罗城进入了涅盘。

  诸弟子非常哀伤,在外教化的富楼那,听到佛陀涅盘的消息,带领弟子很快地赶到拘尸那迦罗城向佛陀致哀。

  当富楼那领着弟子到达拘尸那迦罗城的时候,佛陀的应身早就荼毘。富楼那除了伤心以外,最挂念的就是佛陀的教法,他知道佛陀的教法才是佛陀的法身。

  他询问之后,知道上座部比丘由大迦叶领导,正在耆阇崛山主持第一次的经典结集。富楼那连夜赶去参加,这时,结集已快完成,大迦叶见到富楼那非常欢喜,对他道:

 「尊者,你来得正好,我们对佛陀教法的结集已将完成,现在希望你也能同意。」

  富楼那仔细的听完结集经过以后,回答道:

 「诸位尊者!你们把佛陀的教法结集起来,很令人感佩!关于内容,我大部分都没有异议,只是对于律中有关食法的八事,都在禁止之例,我很难同意,因为这有背佛陀的本意。

 「你们现在把内宿、内煮、自煮、自取食、早起受食、从彼持食来、杂果、池水所出可食物,都加以禁止。禁止这八事,对于僧团中的修道者是很大的不便。米谷腾贵的时候,饥馑的时候,食物难获的时候,佛陀允许这八事的。」

  大迦叶是僧团中权威的长老,过去没有人敢对他表示异议,就算心中有不同意见,但表面上只有缄默而已;富楼那在僧团中也是有崇高地位的人,所以他敢提出不同的意见。大迦叶听完了以后,很严肃的说道:

 「这是不错的,佛陀曾允许这八事,但是在特殊情形之下才准许的。」

  这样,双方引起一番辩论,终没有解决,最后,还是富楼那让步说道:

 「那没有办法,以后我只有把亲自从佛陀那里听来的,随自己的领悟,自己遵守,永远保持下去。」

  富楼那说后,就又踏上他弘化的行程。

  富楼那在什么时候,什么地方入灭的,至今没有办法考证,只知道,在佛陀涅盘后的教团里,富楼那仍然很热心的在各地弘化。我们从他对大迦叶尊者抗议的内容来看,大迦叶比较为法固执,而富楼那就比较自由方便些了。

  富楼那尊者永远为佛法着想,永远为大众谋取幸福,魔强法弱的今日,像富楼那尊者布教的热忱与精神,已不多见。

 

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017