注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

解暑最佳是香茗  

2012-08-17 07:19:17|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     解暑最佳是香茗 - 妙宝斋 - 妙宝斋        

    中学生时代每次打球后回家必先取凉茶牛饮、双亲则常加劝阻说冷茶伤身热茶解渴。后来在抗战期间长途跋涉荒村野地良善村民于半路亭设茶缸供应行人解渴茶水温热有时心急必须边吹边喝。纵然烈日当空,气浪滚滚好心人也力劝不饮冷水。可见我国人民长期以来懂得饮水卫生。所以历代诗人都有香茗解渴的诗。唐卢仝的七碗茶诗中就有“发轻汗”、“肌骨清”、“两腋习习清风生”的句子。宋词人对饮茶更有感受如张抡词句:“炎天一盏赐谷春养气又颐神”、“两腋清风兴潇烟霞”。陈师道的词句“渐胸里轮囷肺腑生寒”。王之望茶词“一碗分云饮露尘凡尽牛斗何赊。归途稳清飘两腋不用泛灵搓”。从这些诗词碎句可以充分看到饮茶给人带来清凉。

  其实这道理早在唐李勋、苏恭等人编的《新编本草》中说得明白:“茶味甘寒, 饮茶之后, 可拓肾脏血管, 而利小便, 去疾热, 止喝”。近几年来, 夏季在外地旅行途中, 常用各种罐装饮料或瓶装矿泉水解渴, 总感到没有清茶过瘾, 有时愈喝愈渴, 甜酸味更增加了热量。回到旅店泡上杯茶, 即使边吹边饮也解喝。

  科学证明香茗最解渴。最近英国茶研人员作了一次测试, 说各种清凉饮料, 饮后虽能很快地使颜面皮肤变冷, 自感腹中凉快, 但为时极短, 饮用一易拉罐饮料, 全身皮肤降温不到05, 如果饮等量的凉茶, 那么九分钟后, 饮者皮肤温度下降0.5-0.8, 如饮温茶, 可降温0.8-1, 而饮热茶可降温1.5-2℃。所以, 饮热茶后反使人爽快, 至少可以凉快一刻钟。所以, 我国人民自古以来提倡饮热茶, 是有道理的。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017