注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

食用板栗健肾补脾  

2012-08-16 22:28:17|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 食用板栗健肾补脾 - 妙宝斋 - 妙宝斋

板栗, 俗称栗子, 又名瑰栗、毛栗、风栗, 是我国特产, 素有“干果之王”的美誉, 在国外它还被称为“人参果”。据科学实验证实, 栗子的营养丰富。果实中含糖和淀粉高达70.1, 蛋白质7%。此外, 还含有脂肪、钙、磷、铁和多种维生素, 特别是维生素CB和胡萝卜素的含量较一般干果都高。栗子的药用价值亦颇高。

 《名医别录》将其列为上品。南梁陶弘景说其能“益气, 厚肠胃, 补肾气”。《本草纲目》则称其有“治肾虚, 腰脚无力, 以袋盛生栗悬干, 每日吃十余颗, 次吃猪肾粥助之, 久必强健”。《图经本草》亦载:“果中栗最有益, 治腰脚, 宜生食之。”祖国医学认为, 栗子能养胃健脾, 壮腰补肾, 活血止血。

  历代著名中医都认为栗子味甘性温, 无毒, 及脾、胃、肾三经, 功能补脾健肾、补肾强筋, 活血止血, 适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻, 肾虚所致的腰酸膝软、腰肢不遂, 小便频数以及金疮、折伤肿痛等症。因而, 肾虚者不妨多吃板栗。

 

 食用板栗健肾补脾 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

    栗子粥老少咸宜, 用板栗50, 粳米100, 煮粥食之, 既能与粳米一起健运脾胃, 增进食欲, 又能补肾强筋骨, 尤其适合老年人机能退化所致的胃纳不佳, 腰膝酸软无力, 步履蹒跚者服食。正如俗话所说:“腰酸腿软缺肾气, 栗子稀饭赛补剂。

    市民在选购栗子时, 一定要选择外壳褐色、质地坚硬、表面光滑、无虫眼、无杂斑、呈半圆状的板栗。

    古人称颂“果中栗最有益”。但板栗由于生食难消化, 熟食又易滞气, 故不宜一次吃得太多, 反之易伤脾胃, 吃时要细细嚼碎。口感无渣, 成为浆液, 一点一点咽下去, 才能起到效果。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

  

               
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017