注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

做好减法 恬淡人生  

2012-08-15 19:33:14|  分类: 心的旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好减法 恬淡人生

图片

  

    唐朝诗人刘长卿在《别严士元》曾写道:“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。我觉得,“看不见”、“听无声”并不等于无所作为,而是一种恬淡的处世之道。
  
  恬淡就是不追求名利。庄子说过:“平易恬淡,则忧患不能入,邪气不能袭。”其实,人生之道极其简单朴素,就是要保持一颗平常心,并始终用一颗平常心来面对生活、面对人生、面对挫折,面对灾难,让自己活得很轻松。事实上,人生道路上荆棘丛生,布满坎坷,有时很难预料或防备,需要人们时刻头脑冷静,理性把握。面对复杂多变的现实生活,我们应该做到:淡泊名利,不以物喜,不以己悲;宠辱不惊,去留无意;清风明月,物我两忘。生活的经验是:烦恼皆因强出头,作为当量力,居功不自傲。努力不过力,对比不攀比,适度不过度,善做减法,把握好人生的分寸。
  
  人生如同理财,需要精心打理。打理钱财离不开数学运算,经营人生亦是如此。人生的漫长过程,就是不断进行加减乘除运算的过程,单一运算也好,混合运算也罢,谁运算得恰当自如,谁就会赢得辉煌的人生。实质上,当一个人具备了基本思维能力之后,便开始与数学运算结下了不解之缘。无数事实证明,人生成败,幸福与否,快乐多寡,都与是否善于进行心灵的数学运算紧密相关。学会做好减法,就是净化心灵,始终保持一颗平常心。就是要该舍弃即舍弃,把那些不想做的事情拒绝了,把那些不想交的朋友舍弃了,把那些不想挣的钱不要了……时刻轻装前行,不负无为的重荷。
  
  可以说,在中国人的辞典里,做大加法、人多力量大的词语和理念灿如星河,信手拈来。比如,韩信用兵,多多益善;七亿人民七亿兵,万里河山万里营;一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮;聚沙成塔,聚腋成裘;不积跬步无以致千里,不积细流无以汇江海。尤其是那首脍炙人口的《众人划桨开大船》,更是把个体力量单薄、集体力量强大的道理唱得明明白白,深入人心。对于这些道理,就连那些把“胸有成竹”译成肚子里长出一棵大竹子的外国人都能整明白,中国人自不必说。但再追问一句,它是如何成立的呢?恐怕就不一定都能弄清楚。事实上,这些道理之所以能够成为真理,减法功不可没。人生的每一次跨越,都是心灵的减法甚至是除法的一次成功运算。这一点,可以从“错批一人(马寅初),多生三亿”;“三个和尚没水吃”;“三个女人一台戏”之类的尴尬事情中找到佐证。
  
  为人善做减法的道理古即有之。常胜将军李广在带兵打仗中,“乏绝之处,见水,士卒不饮,广不近水;士卒不食,广不近食”(《史记"李将军列传》)。正是由于他放弃了自己原本理所应当享受的特权,上下同欲,才攻无不克,战无不胜。看来,当敢于舍弃、知道如何舍弃的时候,人才能真正接近不惑的清醒状态。
  
  生活的另一个法则是:有时失去仅用加法,有时得到仅用减法。其实,一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少;多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种富余;舍弃也不一定是失去,而是另一种宽阔的拥有。这也许就是人生减法的奥妙。
  
  减法让人富有,更使人变得睿智聪明。
  
  减法,魅力无穷……
 


图片

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017