注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

在家供佛有哪些讲究  

2012-07-30 15:40:03|  分类: 供香供佛回向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家供佛有哪些讲究 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

来源:无量光明佛教网  编辑:善缘

供佛

  供佛是浙江沿海地区对祭天祭祖的统称。大凡放点食品菜肴,点些香、烛的都叫供佛。

  一般供佛,桌上固定放有酒(黄酒)、活鱼等,九碗菜,俗称九斗碗。香烛有插在香案上,有插在盛着米的底面是正方形的正棱台形容器里的(台州路桥方言音为“心”,喻指皇帝的印章)。逢年过节均要供佛,类似清明、七月半、冬至、谢年、做除夕、开年等。供佛时,人们都求顺当,万事顺心之类。当然,并不是其他时间就不会发生,比如杀猪、还愿等,人们也会供佛。酒盅中酒过三巡,每过一巡,便要拜,口中默念心愿。过后烧福寿纸、冥币等,最后放鞭炮,鞭炮多为十六响和小炮仗。活鱼为小鱼的,要放生;大鱼可以自己做起来吃。

  供佛的讲究

  一、条件不方便,可以从简。

  二、闻香得病的说法难以确认。不过现在许多香里面有化学香料,因此可以购请一些好一些的香,也就是尽量用天然材料做的香。如果实在不想闻香味,可用塔香代替。

  供品主要有两种,实陈供养和意变供养。实陈供也因传承和本尊不同而略有差别。不过一般可以有两个方法,一是七支水供,就是供七杯水;一是八供,从左到右的顺序是:水(饮用)、水(沐浴用)、花(可用绢花代替)、香(可自制香塔或请购)、灯、香水、食子(可用素制饼干代替)以及音乐(可用海螺代替)。八供水一般需要每天清晨换新的,其他六种可以一周或更长时间更换。意变供养就是观想,即没有条件做如上供养的,可以通观想来供养三宝。

  如果实陈供,需要每天供养时用甘露水(加藏红花及冰片等)念嗡阿加持。

  三、供哪尊佛都可以。对观音有信心,可以供观音,对阿弥陀佛有信心的,可以供阿弥陀佛,想求智慧,可以供文殊。如果不知道如何选择,可以供养一尊释迦牟尼。一般来讲,基本完整的供养是(由我们的左手至右手方向)释迦牟尼、经书、塔,它们分别代表佛、法、僧三宝。供养哪尊佛一般与自己与佛菩萨的信心和修学的法门有关。特别修学本尊的,可以供养上师和本尊像。

  四、佛像,最好开光(不过如文殊道友所说,开光是我们的俗称了,开光的本质是举行请佛安住的仪式,如果有信心,那么佛就会安住,这个佛堂也就具有加持力)如果是座像,最好到寺院或由自己的上师装藏。如果一时不能装藏,可以在座像内填充草药薰香,在黄纸上书写嗡阿(最好是咒字)三字加持装入内部,等有机缘请善知识装藏。装藏人至少应受过沙弥戒,装藏人事前需要食素(以及念经)。现在有的人请在家人胡乱装藏,这是不如法的。

  五、只供佛像图片也可以。

  六、位置与方向没有绝对的要求。但是,最好佛堂放到光线充足的地方,如果放到卧室,佛像前要安置帘布或拉门遮蔽。

  在家供佛有方向的讲究吗?

  圣严法师在《学佛释疑》中曾指明,供佛的真正意义是,佛具备圆满三身,并不因为你的供养多少有所增减,或有欢喜、嗔怒。世人供佛最主要是供给自己和别人看的,因为凡夫有执着,所以才会出现佛像等等表法。文中还说明取家中最尊贵处为供佛之所最适合。不适合在睡觉、烹饪和杂乱的地方,因为这些场合不够庄严,这样会影响到礼佛人的情绪。另外供佛没有特定的方向,有些人说要专设西方,这也不一定,如果有那很好。因为凡夫执着于净土于西方之所。其实佛菩萨尽虚空遍法界,何止西方,西方净土只是佛的方便说。

  打扫佛堂有什么讲究吗?

  在打扫佛堂时,我们想着扫帚就是一把能切断无明的证空智之剑,把外在的尘垢想为是一切不善及障碍等,在打扫时同时心中念诵「拂尘除垢」或以上之三偈,想着自己正在以智慧剑切断不善与障碍,我们亦同时想着外在尘垢代表了自己当时遭遇的病患、魔障或任何障碍。如果我们受到非人、邪灵或邪术的加害,在打扫时,可想着这些逆缘化为毒蛇、蝎子及毒蛤蟆等,被我们扫除去。一般人在患病时,都认为这是有细菌等外在因素导致的。其实细菌或病毒只是外缘,根本的病因是我们的业力。在打扫时,我们亦可观病因为黑泥等,现在被我们扫走了。这样地观的话,打扫修持则会有去除病患的利益,而且十分有效。此外,修道次第的人,在修到哪一章题时,便把阻碍我们生出该觉受的障碍想为尘垢,一并消除,譬如说你正在修敬师章题,其障碍便是不敬师的心,所以我们可以把原偈改为:此尘不敬非土尘密说不敬为土尘 智者能除不敬心 非是无惭放逸人

  到修菩提心的阶段,障碍便是只懂利己的自私心,所以我们改偈文为:

  此尘利己非土尘 密说利己为土尘 智者能除利己心 非是无惭放逸人

  总之,我们可以灵活地运用这种打扫心法。如果不配合心法,打扫当然只是种世俗琐务;但若配合上心法,这打扫便是一种极佳的修行,能令烦恼息灭、证悟易生,甚至能有效地解决魔障或令病患痊愈。

  把修行之处打理整洁,有五种殊胜益处:

  1.令自心清净。

  2.令他心清净。

  3.众天神欢喜。

  4.造集美丽因。

  5.死后升天界。

  第一及第二种利益,是指整洁庄严的地方,会令自己及其他看到的人都心生悦乐。第三点中所说之天神,是指帝释天及四大天王等。这些天神是仍处六道中的生命,但他们之中也有信仰佛法的,而且会护持修法的人。由于他们极有洁癖,如果地方不干净,他们是不太愿意来护持的。此外,这一点也包含了令圣众生欢喜心的意思。第四点是指整齐清洁能积于未来生有美丽形相之意。第五点是说,常常保持地方整齐清洁,能感召生于天界等的果报。作为净土行者,我们并不希罕生于天界,但如果好好地发愿回向,这一点就转化为生于清净佛土之因了。

  在每天,不论佛坛及修持地方是否肮脏,我们必须起码象征式地打扫。这种修持所用的「法器」,在传统上是一把扫帚,但我们当然可以用现代之吸尘机等替代。打扫佛坛时,应用净布清洁。拂拭佛像则用孔雀毛束起轻轻拂拭,不要用手去直接触摸佛身。这打扫方法也可用在日常清洁工作上。如果能依此方法去做,则一切凡俗的清洁工作,都转化为内心上之修持了。

  佛坛是我们积聚功德的一种工具及媒介,所以我们不可轻视它的布设。佛坛不需太大,也不需有太多的佛像,最重要的是要布设依规矩及庄严整齐,所以没必要夸张地把家中布设成一座寺庙似的。我们在看电视新闻时,常会见到各国开议会时的片段。在这些会议中,谁坐哪位置都有所讲究,不容有错。在佛坛上,也是同一道理,佛像的放置各有其位,不能让佛与菩萨等如同去流行歌星演唱会般自己找地方坐。如果胡乱地把一大堆佛像堆在一个佛桌上,反而会生出罪业。

  我们安设佛坛,要有圣众之身、语、意代表物。这些物品,虽然并非真正的佛陀,但能令我们藉着观看、敬慕及供养而生出功德。一个有证悟的行者可以不需要这些象征物,但是初学者就需要佛像提醒我们与觉悟者的连

 

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(8680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017