注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

怎样烧香拜佛  

2012-07-30 15:33:28|  分类: 供香供佛回向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样烧香拜佛 - 妙宝斋 - 妙宝斋 

来源:无量光明佛教网  编辑:善缘

  请香

  礼佛前先净(洗)手。香不叫“买”而叫“请”。普通人敬香要用左手持(据说右手不净,普通人杀生大多用右手),三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

  进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所以你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

  先烧香再叩头

  专业拈()香的方法

  1、用自己的火将香点燃。

  2、用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部——安设胸前,香头平对菩萨圣像——再举香齐眉—再安设胸前——用左手分插。

  插香的第一种方法:第一支香插中央,插时默念:“供养十方三世三宝”。第二支香插右边,插时默念“供养历生父母师长。”(此为在家居士用,与出家观想默念者不同。出家者个人敬香礼佛,则可同用此法)。第三支香插左边,插时默念:“供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类”。

  插香的第二种方法:先右,念:“誓断一切恶。”——次左,念:“誓修一切善。”——后中,念:“誓度一切众生。”

  插香的第三种方法:是和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛,觉而不迷;”第二支香插右边,念:“供养法,正而不邪;”第三支香插左边,念:“供养僧,净而不染。”总括而简单。

  上完香,对佛像肃立合掌、恭敬礼佛(合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”

  如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”即可。

  要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、黄山旅游住宿无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。烧香就是供养,烧檀香最好!

  烧香

  烧香是左手拿香,右手拿烛。烧香时先用自己的火点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛嘛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。不能向地藏菩萨一阵猛叩头。上香以3支为宜,此示意“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚。香入香炉时应呈水平角度,曰平安然安。

  烧香拜佛的方法

  首先,礼佛三支香,文明又吉祥,我看到很多善男信女烧香点燃了一大捆香火,我想告诫你,第一你这样烧香污染环境,不是文明礼佛。其次,你的概念完全错误,如果烧的香越多心愿越容易达成,我相信每个寺庙的师傅可能每天清理香客香灰的时间都不够用,而且如果你没有佛缘,或者说你没有福德,又或者说你是坏人恶人,你倾家荡产买香去烧也没有什么用。而且香烧得太多容易对寺庙防火产生安全隐患,如果因为香烧的太多,导致火灾,这个罪孽你可承担得起?第三,三柱清香代表佛法僧三宝,这是有其殊胜意义在其中的。

  最后,所有人都要从现在明白一个道理,我们去寺院上香礼佛是去礼佛的,不是给自己求这个愿望那个愿望的,你去寺庙礼敬参拜佛陀,并不是给你自己谋私利的,你应该许的愿望是请求佛祖菩提去除你的心魔,多多给予你感应,让你拥有继续修行的信心,勇气与动力。

  当然了,我们凡人祈求神灵保佑实现愿望也是情理之中的,但必须主次分明,不要本末倒置,愿望达成后最好上香礼拜还愿,以感恩佛陀护佑恩惠。还有一点,如果没有条件去上香礼佛的,在家里诵经感恩忏悔的功德几乎与去寺庙上香是一摸一样的,所有人都要记得,礼佛重在心意,心诚则灵。

  一切形式主义都可以摒弃,礼拜姿势再标准,选用的香火材料再好,心不诚有何用?人不善有何用?当然我们三宝佛弟子和出家僧尼,跪拜姿势等形式问题上要更加严格要求自己,这样还能对他人起到示范模范作用,还有在香火的选择上要切记虽然不需要用特别上等的香火,但是绝对不要劣质的,你见亲朋好友还要提上一篮优质水果,难道你拜见佛陀菩提此等威严尊神就可以马马虎虎贪便宜用劣质香火?

  而香火尽量自备,不可挪用他人香火礼佛,香要名副其实的香,有香味,千万不能买那种点燃后散发奇怪味道乃至略微臭味的香,烧香除了礼佛和许愿外千万记得要做忏悔,这个非常重要。其实有一些罪业是可以通过在佛陀菩提面前真心诚意的忏悔而还净的,重在心意,重在诚意,还有切勿在殿堂内拍照。首先这是对佛陀菩提的不尊重,你应该用心去礼拜,而非拿个照相机对着佛陀菩提乱拍照,你把他们当什么了?其次,这也是为你好,因为难保日后你不信佛了或者照片流传到了不信佛的人手中而肆意涂改乱画,或者丢弃被人践踏而造下无量罪业,自己做到不要在殿内拍照,也请积极制止他人的此类行为,功德无量。

  以什么样的心态烧香拜佛?

  某些居士,专门喜欢拜庙请香,祈求佛菩萨保佑,或是消除某些具体的灾障,或是祈求解决家里的某些问题,或是祈求升官发财等等,不一而足。甚至某些居士为了所谓的“吉利”,专门花巨款在他们认为“特殊的日子”争做第一功德主,或者烧第一柱香,撞第一下钟,磕第一个头等等。如果遂愿,就会身心舒泰,认为这一年会如意圆满,否则会觉得不吉利而垂头丧气。

  此类居士的错误,大多是不明因果,希求佛菩萨直接去除灾患,给予名利。分析他们的心态,就是向佛菩萨提条件、要求,比如我顽疾得愈,子孙满堂,大富大贵以后,再给你们重修庙宇,更塑金身;或者为寺院做些事,一定要立碑刻“功德芳名”;或者先给佛菩萨一些供养,然后希求满足所愿。种种心态、行为和世间做生意没有任何区别,像讨价还价一般。

  《菩提道次第广论》中说:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”意思是,佛菩萨不是用水直接洗掉众生的罪业,也不能用手直接除去众生的痛苦,更不是将自己所证安乐境界直接转到众生身上,而是通过为众生说法,令众生依佛法修行,才使众生获得解脱的。因此,佛法只是指引修行的门径,诸佛菩萨是为众生开显这些门径的导师。大而言之,成佛解脱,必须靠自身的修行去体证;小而言之,希求人天福报,也需要自种善因。不遵循因果的道理,不种善因,唯希求佛菩萨直接把福报送上门来,除去恶果,此种想法恰恰与佛法背道而驰。

  烧香礼佛本是好事,经论中也赞叹香灯供养,礼敬诸佛,但问题的关键在于:烧香拜佛,或是为所有众生之解脱而祈请,以大愿而摄持;或是虽然遇到具体的事情或难处,也应以实修为根本而随缘祈请,才符合因果的根本法则;至于求签问卜的勾当,本就不是佛法中事,更非真正的修行人所为。

  对于那些贪嗔痴心很重,一心为自已的非分所想而来乞求者,佛法的存在,对于他们来说,一时之间不如无有。因为他们在某些时候对于一些非分的福报的到来,想当然的认为是佛菩萨所助,大错特错矣,误导其他不懂佛法人士对于佛法的误解或者鄙视。认为佛教也不过是有钱人的佛教。唯一希冀的是,在烧香拜佛的时候,此一些人心或有感,而消除一些妄念,积一点功德。或者某一日,能幡然悔悟,回头是岸。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017