注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐
GACHA精选

素菜烹调须知  

2012-07-29 13:20:31|  分类: 素食与营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素菜烹调须知 - 妙宝斋 - 妙宝斋

    素食,有称蔬食,在中国古己有之,是佛门中人及其善信日常的饮食法。据在祭祀或举行隆重典礼前进行斋戒:可惜以清心洁身,并示庄敬。

  素食也随着社会发展,尤其近年在营养学家和素食主义者大力提倡推崇下,已引起城市家庭的广泛注意和重视。这种低脂肪、低胆固醇的饮食是保持健康的重要条件之一,常吃素菜有助清理肠胃、净化血液,具抗衰老的功效。近年医学界还发现,在许多绿黄色蔬菜和菇类中含有抗癌成分,常吃有益。所以经常吃素已成风气,家庭烹调素菜也成时尚。

  烹调素菜时,以下几点是必须留意的:

  素材的选择除了鲜蔬水果之外,菇类是不可缺少的,包括香菇、草菇、蘑菇和金菇;木耳、银耳;豆类和豆制品如豆腐、腐皮、百页、枝竹、面筋、油面筋也派用场。硬壳果仁也是素馔之材料。至于葱、韭、蒜、薤和兴渠等,则力佛门中人及其善信所禁食.

素菜烹调须知 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  调味料的选择由于素菜材料味道清淡:烹调时较重调味的配伍。常用的调味料除有南乳、腐乳、酱油(生抽和老抽)、糖、醋、盐外,还有豆鼓、面鼓酱、豆酱、花生酱,番前酱、番前汁、葡汁、果汁、忌廉汁,素味粉和素上汤等。

  营养的配搭许多人会错觉地以为素食不能为人们提供足够的营养和能量,长期食素会影响健康、事实上,每人一天必需的养分如糖类,蛋白质,矿物质钙、铁、磷、碘等元素,各种维他命和脂肪均可在素材中获得。只要配搭均衡,不偏食:便不难摄取到足够的营养。在烹制食品时,应尽量以不同色泽的材料配伍,如绿、黄、红、棕、白、黑等色,这也是预防偏食之诀。

 永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

  图片     

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋
图片图片链接 - 妙宝斋 - 妙宝斋
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017