注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

度人的前提  

2012-12-31 11:49:02|  分类: 居家修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

度人的前提 - 妙宝斋 - 妙宝斋

 来源:网络     编辑:善缘

   觉者做人、悟者教人、行者度人

  度人的前提是,你知道什么对别人最好,你知道别人该走什么样的人生之路,但你真的知道吗?你能百分之百的确定什么对别人更好?他就该走什么样的路?当你想去度一个人时,你把那人置于该度的地位,而你是那个去度他的人,你是上帝吗?那想度人的妄心里是纯粹的傲慢。

  假如你是因为同情去度人

  假如你是因为同情而去救助那人,你不是救助他——你是在救助你自己,但你在打着救助别人的晃子,即使你是真的出于慈悲而去救度那个人,但如果你自己的内心里还充满着、旋腾着对生命的感慨和悲伤,你能真的把那个人拉出他自己的悲伤?一颗自己还在苦海里的心能真的把别另一颗心也拉出苦海吗?

  如果你内心没有真正的喜悦

  如果你自己内心没有真正的喜悦,你如何给予他人真正的喜悦?如果你自身还在梦幻中,你如何真正把别人叫醒?如果你不是真正的醒来,你去试图度别人,那只能是梦中人引度梦中人,就像瞎子在给另一个瞎子带路一样,你确定你的路是正确的路?你只能走在你认为正确的路上。

  一旦你醒来,你眼里没有要度的人

  如果你不是真正的醒来,你无法真正的度到任何人;但是一旦你真正的醒来了,你眼里却没有要度的人。哪一个人是真正需要我度的呢?我怎么知道别人到底该走什么样的路对他最好?即使我知道他该走什么样的道路,我想去操控他吗?让他按照我设计、我认为的正确道路行走?如果那样,我是真正的在度他吗?蛾子要从幼虫的旧壳里挣扎地、难产般地获得它的新生,如果我因为看到它生出它自己时的艰难挣扎而帮它一把,它出来后翅膀还能硬度到它能够自由的飞吗?

  你是不是有这样的企图心?

  度人是不是你在插手别人的事,企图让别人按照你认为的路走、让别人执行或完成你的认为呢?你是不是想享受扮演上帝的快乐,或为获取某种掌控呢?度人是一份大妄心,那是一个不死的大自我最后梦幻和最后的事业骄傲,那是自我最后且最大的掌控,它在试图掌控别人的命运别人的道路而获得它自己的存在感成就感和喜悦感。得,觉察你这份妄心。

  先把你自己度了吧

  如果你不真正是个内心圆满的人,你不可能度得他人内心圆满;一旦你自己内心圆满,你的眼里就没有不圆满的世界和生命不是它圆满的样子。有人是需要你度的吗?有——你自己。先把你自己度了,你就在度这个世界。佛陀最伟大的成就是,他度了他自己。“须菩提,佛陀说有人要度吗?”,“世尊,佛陀眼里没有要度的人”,“嗯,若说佛陀曾说过有人要度那就是谤佛。”世间有人真正的需要别人去度吗?那些未觉悟的妄心不但在谤佛,而且在以自己的实际行动谤佛呢!真度必是自度,人人必须自度,那才是佛心的要领。

  你真的关心别人的死活吗?

  你在一个救度他人的梦幻里体验着一颗妄心的虚荣和快感,你在一个救度他人的梦幻里啜饮着他人的悲伤和眼泪而由此获得你的存在感成就感,你觉察到了吗?你在别人的柔弱里获得自己的强大和掌控,你在内心里悄悄地体验别人不如你的优越感,你觉察到了吗?你真的关心别人的死活吗?你关心你自我的死活;你真的为了他人好吗?你真的为了你的自我好;你真的期待他人和你平等?你在那妄心的最深处期待你永远是上帝。

  什么是真正的度人?

  什么是真正的度人?度了你自己,自己成了金子,让别人看着你的光而自度。你不是别人生命路上的挑灯人、送行人或引路人,你只是一盏站在路边的灯,你只是为经过你旁边的人送去你的光亮。你怎么可能成为了一盏追着别人去照的灯?如果一盏灯时刻追着别人去照路,那一定是盏魔灯,而不是佛光。如果你是一盏飞跑的灯火,你迟早会引起森林里着火,你为烧死一些人而不是度了一些人,你知道膨胀的自我的能量在到达它的顶点时会像火一样的爆炸,发生着比那还大的火灾呢。

  把火变成光

  环视你的周围,谁才是你真正该度的人?你自己。把你自己这盏灯点亮吧,我们会自然看见你的光。在你自己还没有亮起来之前,不用给我们送来打火机,我们都是火石,我们会与存在碰出自己的光。照顾好你自己,过好你的日子,你就是为这个世界做贡献。假如你是一个真正快乐圆满的人,我们怎能不真的受益于你的光?那最近的人将最先受益于你。如果你成了纯粹的光,你就不会为这个世界留下一点影子;如果在这个世界上还有你的影子,那么你的修行还没完成。继续你自己吧,我们迟早会因为你迟早成为你。你是我们的榜样,如果你成道,我们做照着做。你不用教导我们,你不用给我们讲法或讲课,我们会因为你的存在自我成长。

  一颗如如不动的太阳在天上一样,你不用专门跑到一棵小草的身旁去为它送去光,如果你成了那太阳并存在于那天上,每一棵小草都在受惠于你的光。如果你还不是太阳而是火把,小心了,你不要到处乱跑,也许出于好心,但你有可能烧了我家的草垛,伤了我家的动物。所以,随便给别人送“亮”是危险的,尤其你送的是火还不是光的时候。

布施要有智慧 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017