注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

谁是你的善知识  

2012-12-25 23:56:34|  分类: 学佛入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是你的善知识 - 妙宝斋 - 妙宝斋

达真堪布

  能直指你的毛病,让你发现你的缺点,这是最为殊胜的善知识。让你改变自己的过错,让你发现自己的不足,这才是真正的摄受和加持。

  很多人不是这样认为的,都特别爱听花言巧语。弟子在上师面前装模作样,上师在弟子面前花言巧语:老菩萨、老居士,功德无量,你太善良了……”弟子也是:我的上师太慈悲了,对我太好了……”这是互相欺骗。弟子在欺骗上师,上师也在欺骗弟子,互相欺骗,互相伤害。

  其实真正结上了师徒的缘分,根本不用客气,应该指出他的毛病,让他发现自己的毛病,然后让他改正。有时候表扬也是需要的,弟子的心态比较低落的时候,或者快要灰心的时候,也需要表扬表扬。但是平时应该多指他的毛病,多让他发现自己的毛病、过患。我们有一句法语:发现错误叫开悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改正了所有的错误叫圆满。

  我们的亲朋好友特别爱我们,他们只说我们的功德,不说我们的过患。他们对我们的心是好的,但是他们发现不了我们的毛病,即使发现了也不忍心说。他们对我们的利益,若是我们不能转为道用的话,就是消耗我们的福报。

  其实我们的敌人、仇人对我们来说才是最有帮助的,才是最大的善知识。因为敌人一定会很专注地找你毛病,会非常不客气地直指你的毛病,会很认真地伤害你。对一个有智慧的人来说,这是最好的善知识。因为他能发现我们的错误,还能指出来。

  不用说亲朋好友,连所谓的上师善知识也不一定有这么大的能力,不一定那样仔细地去观察你的毛病,直指你的毛病。

敌人会观察你的毛病,还能指出你的毛病,其实他是最殊胜的善知识。他来伤害你,那是磨练你的习性。其实站在修行人的角度去思维,他们才是我们真正的善知识,真正的恩人。


布施要有智慧 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017