注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

成功属于有心人  

2012-12-15 11:26:05|  分类: 人间佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

有一个小故事,说的是两个犯人的故事:这两位犯人都是无意犯罪,刚入狱都很伤心绝望。但是过了一段日子之后,一位犯人调整了自己的心态,利用坐牢期间时间充足的条件,开始看书学习;另一个犯人则每天唉声叹气、心烦意乱,苦苦熬过漫漫的监狱岁月。十年过后,当他们都出狱时,第一位犯人成了一位学识渊博的人,并如愿的找到一份很好的工作;第二个犯人却因痛苦的煎熬,成了一个落魄的老头,并开始了他的另一段监狱生活——心灵的囚禁,他仇视社会,仇视一切过得比他好的人。

十年,一样的时间,对于不同的人却又是如此迥异的结果。命运是公平的,他给了每个人同样的机会,但是每个人利用的方法却各不相同,“种瓜得瓜,种豆得豆,种什么就会结什么果实。不要抱怨生命对你的不公平,当别人在为生命作积极的准备时,你在干什么?如果你只知道怨天尤人、自暴自弃,那么,就不要妄想会有神、佛来救你,神只就自救的人!

故事是故事,却值得大家反省,当机遇来临时,你准备好了吗?在生活陷入低谷时,你是否只是在埋怨命运的不公,而没有想办法利用现有的条件,转变劣势为优势呢?

李·艾科卡1979年到克莱斯勒汽车公司任总裁时,接手的是一个债台高筑的烂摊子。万般无奈,艾科卡只好求助于政府,希望得到美国政府的担保,以便从银行获得10亿美元的贷款,用于克莱斯勒公司发展新型轿车。

这一消息传出后,在美国的各界引起了轩然大波,惹得一片斥责之声。原来,在美国企业界有一条不成文的规矩,认为依靠外部力量,尤其是依靠政府的帮助来发展自己的企业,是不合乎自由竞争原则的。对艾科卡来说,这无异于“雪上加霜

首先,他援引了美国人所共知的史实,有根有据地向企业界说明,过去,洛克希德公司、全美五大钢铁公司和华盛顿地铁公司都曾经先后取得过政府担保的银行贷款,总额高达4097亿美元。克莱斯勒公司在濒临倒闭之际想请政府担保一下,仅申请10亿美元贷款,却遭到如此非议,同仁们缘何厚彼薄此?

接着,艾科卡向新闻舆论界大声疾呼:挽救一个克莱斯勒,便是维护了美国的自由企业制度,保证了市场竞争的公平。因为,在北美只有通用、福特和克莱斯勒三大汽车公司。一旦克莱斯勒汽车公司破产垮台,整个北美市场就会被通用和福特两家汽车公司瓜分垄断。在一向以自由竞争精神引以为豪的美国,这种做法岂不使自由竞争精神荡然无存?

对政府,艾科卡不卑不亢,提出了言辞温和而骨子里却很强硬的警告。他热心地替政府算了一笔帐:如果克莱斯勒汽车公司现在破产,那么,将有60万工人失业。仅破产的第一年,政府就必须为此支付27亿美元的失业保险金及其他社会福利开销。艾科卡彬彬有礼地向当时正为财政出现巨额赤字而万分窘迫的美国政府发问:您是愿意白白支付27亿美元呢?还是愿意出面担个保,帮助克莱斯勒汽车公司向银行借出10亿美元贷款呢?

对国会议员们,艾科卡的工作做得更是滴水不漏:他吩咐手下的人,为每个国会议员开出一张详细的清单,上面列有该议员所在选区内所有同克莱斯勒公司有经济往来的代销商、供应商的名字,并附有一份一旦克莱斯勒公司倒闭将在其选区内产生什么经济后果的分析报告。这样做的实质是暗示这些国会议员们:若是你投票反对政府为克莱斯勒公司担保贷款,那么,你所在选区内将有若干与克莱斯勒公司有业务关系的选民丢掉工作,这些失业的选民对剥夺他们工作机会的国会议员必然反感,那么,你的议员席位还会稳固吗?

艾科卡四下出击、分兵合进,终于收到了奇效:企业界、新闻舆论界的反对派偃旗息鼓;国会那些原先曾激烈反对政府担保贷款的议员缄默不语;政府也一改初衷,采取了积极出面担保的合作态度。艾科卡采用有效的公关策略化干戈为玉帛,争取到社会各界的同情与支持,他所需要的10亿美元贷款终于顺利地到手了。他利用这笔来之不易的贷款,一举开发出了几种新轿车。从1982年起,克莱斯勒公司就实现了扭亏为盈,翌年又赚取利润9亿多美元,创造了该公司有史以来盈利最丰的纪录。

心律开示:机会是给有准备的人的。面对困境,需要不断地充实自己,积极进取,直面生活的风雨,不畏挫折。

永远不要放弃你所爱的人 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋  

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017