注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙宝斋

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

释教晖法师(释迦悟本),1969年生,祖籍福建晋江。现任晋江福林禅寺监院、晋江梅福禅寺住持、晋江璧山禅寺住持、晋江妙宝念佛会导师、晋江佛教协会理事,清华大学佛教高级研究班在读生,美国北方大学文化艺术博士、商业管理硕士。

网易考拉推荐

检验佛法的标准:三法印  

2012-11-04 12:52:50|  分类: 佛教基本教义 ( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检验佛法的标准:三法印 - 妙宝斋 - 妙宝斋

来源:网络    编辑:善缘

 所谓法印,亦即标准,三法印,就是用来检验一部经典或者思想是否是佛说、是否是佛法的三个主要标准。

 “三法印诸行无常诸法无我涅槃寂静

 所谓诸行无常是指世间一切事物时时处于迁流不息、瞬息即变、无始无终的过程中,并不存在固定不变的样态。原始佛教是以五蕴论作为这一命题之依据的。《杂阿含经》卷一说:色无常,无常即苦;苦即非我。非我者即非我所。如是观者,名真实观。如是受、想、行、识无常。无常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,如是观者,名真实观。”“意为积聚。依照佛教的看法,作为构成世界和生命的五种元素,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近(《杂阿含经》卷三),都是变易无常的,因此也是的。佛教所言的,种类极多,有二苦、三苦、四苦、五苦、八苦乃至一百一十种苦。总括而论,诸可分为三个层次:第一层是从感官角度而言的,如领纳色、声、香、味、触、法六尘所生之喜、怒、哀、乐等感受;第二层是从欲望角度而言的,如求不得、爱别离、怨憎会等类;第三层,也是其最重要、最深刻的一种观念,则是从存在的事物之相续变迁角度论,世间事物的相续,不能逃脱时间范畴的制限。在时间中,每一存在者总是流向它的不存在(灭)而不由自身决定。正如佛陀入灭时所言一切万物无常存者(《长阿含经·游行经》)。这种坏灭是一种无奈之苦,比如人的生、老、病、死就是如此。

 由缘起论五蕴论的观点看,宇宙和人生只是一些无尽的、个别的、刹那即逝的元素的联合聚集,而这些元素又是依缘而瞬时生灭着。因此,在逻辑上必然会导致否定永恒的实体——“的存在。诸法无我就是诸行无常的合理推论。佛教中的四义。是不变义,是独立义,是自在义,是支配义。换言之,所谓即是指独立不变的实在自体。所谓诸法无我就是说一切事物或现象都是因缘而起的,这可以从两方面去理解:一、法无我,即世间一切诸法无恒常坚固之自体;二、人无我,即对主观的人来说也不存在一个固定的实体或主体。原始佛教认为,所谓实体性的,起主宰作用的主体,都是不存在的。因为人都是五蕴和合的产物,五蕴离散,人即幻灭。正因为并非独立的实体,因此,众生就不能依靠自身而存在,都是依缘而存在的。

 涅槃寂静,又作涅槃寂灭印寂灭涅槃印,略称涅槃印。一切众生不知生死之苦,而起惑造业,流转三界,故佛说涅槃之法,以出离生死之苦,得寂灭涅槃。

 在佛教中,涅槃的种类很多,通常分为有余涅槃无余涅槃两种。有余涅槃是指断除贪欲、灭尽烦恼,已经灭除生死之因,但作为前世惑业果报的肉身仍然存在,仍然生活在世间,还有一定的思虑活动。与无余涅槃相比,有余涅槃是不彻底的,无余涅槃是比有余涅槃更高一层的境界。在无余涅槃中,不仅灭除了生死之因,也灭尽了生死之果,也就是说,不仅作为前世惑业果报的肉体不存在了,而且连思虑也不存在,灰身灭智,永无生死。这是佛教的最高境界。

 应该特别指出,对于涅槃的理解,佛教不同时期、不同派别的解释和理解差别很大。小乘佛教视人生为大苦,而把人体消灭、烦恼尽除作为追求的目标,如同灯熄火灭,万事俱了一般。因此,小乘佛教的涅槃圆寂,往往成为死亡的代名词。与小乘佛教不同,大乘佛教从一种新的角度来解释涅槃。他们认为,世间和涅槃是一致的,二者都是,也都是妙有。世间的一切,都是真如实相、佛性的体现。如果人们能够认识到佛教这一真理,反本还原,体证佛性,也就可达至涅槃境界。大小乘佛教对于涅槃境界的不同理解,说明佛教的涅槃学说的发展有一个过程。

布施要有智慧 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

图片2012年06月06日 - 妙宝斋 - 妙宝斋

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017